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Hochkalorische Trinknahrung zur Ernährung bei Gewichtsverlust

Medizinische Trinknahrungen (Bilanzierte Diäten), umgangssprachlich auch als Astronautenkost bezeichnet, sind Lebensmittel, die für besondere medizinische Zwecke eingesetzt werden, zu denen Schluckstörungen und Mangelernährung gehören. Sie sollten auch nur unter ärztlicher Kontrolle verwendet werden.
Drei Millionen Menschen in Deutschland weisen demnach Mangelernährung, beispielsweise infolge einer bösartigen Tumorerkrankung, auf und benötigen aus diesem Grund flüssige Nahrung mit einem geringen Volumen, aber reich an lebensnotwendigen Nähr- und Vitalstoffen wie Kohlenhydraten, Eiweißen, Fetten sowie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Betroffene mit Mangelernährungssymptomen sind hauptsächlich ältere und chronisch kranke Personen, die zu wenig Kalorien aufnehmen und deshalb unter einem zu schnellen und zu extremen Gewichtsverlust leiden oder aber, denen wichtige Mikronährstoffe fehlen.
Medizinische Trinknahrungen spenden daher wertvolle Energie für mehr Kraft und Lebensqualität. Sie kommen meist in halbflüssiger Konsistenz in 200 ml-Gebinden für etwa drei Euro auf den Markt und sind zum Beispiel in Apotheken erhältlich. Es gibt aber auch Trinknahrungspulver, welches mit Wasser oder Milch angerührt werden muss. 400 Gramm-Packungen kosten zwischen sieben und 15 Euro und werden auf Rat des Arztes entsprechend portioniert. Außerdem sind ergänzende und komplette Mahlzeiten rezeptfrei, je nach Zusammensetzung und nach Art des Mangels, im Handel erhältlich.
Betroffene, die Trinknahrung als Diätmanagement bei krankheitsbedingter Mangelernährung benötigen, erhalten Produkte mit verschiedenen Geschmacksrichtungen auch über ein Rezept, das der behandelnde Arzt zu Lasten der Krankenkassen ausstellen kann. Bedürfnis und Erkrankungsart entscheiden dann über die Dauer der Einnahme, ersetzt als vollständige Mahlzeit oder nur ergänzend zur normalen Kost. Außerdem ist das Körpergewicht entscheidend, ob mit normalen Lebensmitteln das erreichte Niveau gehalten werden kann.
Die Flaschen haben bei normaler Lagerung, vor Licht, Sonne und hoher Temperatur geschützt, ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das in etwa einem Monat Lagerungsdauer entspricht. Der Inhalt geöffneter Flaschen hingegen ist je nach Lagerungstemperatur nur acht bis 24 Stunden haltbar. Bei Kühlschranktemperaturen kann man das Produkt bis zu 24 Stunden verwenden.

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